750 grammes
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Titou Cuisine

Une cuisine gourmande avé un peu d'humour!!

Gâteau poire, pomme et cardamome

Gâteau poire, pomme et cardamome

Le mélange poire-cardamome que j'ai connu en bossant dans un restau iranien (Le Petit Persan - Lyon 1er) m'a toujours fait saliver !

Premier essai de recette en mélangeant avec un peu de pommes.

Ingrédients : _ 750g de poires (environ). Ici de la William rouge.

_ 200g de pommes. Ici une golden.

_ 100g de farine.

_ 2 fois 75g de sucre.

_ 75g de beurre fondu.

_ 2 œufs.

_ 20g de graines de cardamome verte.

_ 20 de levure fraiche (perso je l'achète chez mon Boulanger, rue St Antoine à Mâcon, pour 1 centime le gramme, bien moins cher que de la chimique pourrie chez Auchan...)

_ 5-6 cuillères à soupes de lait.

_ 1 grosse pincée de sel.

Préparation :

Nettoyer les fruits, les peler, les découper en gros morceaux et les mettre dans une sauteuse avec 75g de sucre. Les faire caraméliser à feux doux sans rajouter d'eau jusqu'à ce ce que toute l'eau de végétation se soit évaporée. Les fruits doivent être caramélisé (caramel blanc) en gardant une bonne rigidité. Laisser refroidir.

Mixer ou piler les graines de cardamome et laisser infuser le résultat obtenu dans le lait pendant une demi-heure. Passer ensuite ce mélange au chinois-étamine à l'aide d'une corne (de cuisine hein ? Me ramenez pas une Charollaise dans l'appart !)

Dans votre cul-de-poule (je ne répèterai pas mes vieilles blague là-dessus...), ou le bol de votre super robot offert pour votre anniversaire (merci les coupains !), versez la farine, les autres 75g de sucre, faire un puits et y déposer les deux œufs (écalés, cela va de soi !).

Battre le tout. Faire fondre beurre et l'incorporer à cet appareil (le mélange que vous venez de battre).

Emietter la levure et la délayer dans notre lait parfumé à la cardamome. Verser ensuite ce dernier dans l'appareil et mélanger (la pâte doit être lisse).

Beurrer et fariner un moule rond, y disposer (sposer...) les fruits précuits et verser la préparation par-dessus.

Mettre dans un four préchauffé à 200°C une demi-heure environ (piquer avec la pointe d'un couteau pour contrôler la cuisson).

Sortir du four. Laisser refroidir et ma foi, bonne ripaille !!

Gâteau poire, pomme et cardamome
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